Kategorien
Palm Programmierung

Wenn der WebOS Emulator nicht mehr will…

Hin und wieder kommt es bei mir vor, dass nach einem Tag eifrigen Programmierens für meinen Palm Pre der Emulator am Folgetag nicht mehr anspringen möchte. Stattdessen erscheint eine Fehlermeldung:

vms failed with result 1

Startet man dann in seiner Verzweiflung die zugrunde liegende Oracle VM Virtual Box, in dem die WebOs Emulatoren eingebettet sind, dann erscheint auch hier eine Fehlermeldung:

das com-objekt für virtualbox konnte nicht erzeugt werden

In den Details kann man noch folgenden „hilfreichen“ Zusatz lesen:

Callee RC: Unknown Status

Der genaue Grund für den Fehler ist mir nicht bekannt. Und da es offensichtlich nicht mehr viele Entwickler gibt, bei denen das Problem überhaupt noch auf Windows 7 auftritt, kann man sich im Internet dumm und dämlich suchen.

Folgende Vorgehensweise hat mir bislang immer geholfen:

  • Sichern  (Kopieren) des Ordners .VirtualBox (man beachte den Punkt vor Virtual Box!). Dieser befindet sich im Benutzerverzeichnis C:\Benutzer\{Benutzername}\
  • Löschen des soeben gesicherten Ordners .VirtualBox
  • Neustart des Rechners
  • Ausführen von C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VirtualBox.exe (falls VirtualBox tatsächlich dort installiert wurde)
  • Die Oracle VM VirtualBox sollte jetzt wieder ohne Fehlermeldung starten und komplett leer sein
  • VirtualBox beenden
  • Im Benutzerverzeichnis sollte jetzt der gelöschte Ordner .VirtualBox durch einen neuen ersetzt worden sein
  • Lösche den Inhalt dieses Ordners und befülle ihn wieder mit dem originalen Inhalt des im ersten Schritt gesicherten Ordners

Beim Starten des WebOS Emulators sollte jetzt kein Fehler mehr auftreten. Auch sollten die ursprünglich in VirtualBox angelegten Systeme wieder zu finden sein.